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Erhöhte Leberwerte senken - aber wie?
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Erhöhte Leberwerte senken - aber wie?

Erhöhte Leberwerte senken: Artischocken gut für die Leber
Erhöhte Leberwerte senken: Artischocken sind z.B. gut für die Leber

Bei vielen Menschen zeigen sich bei einer Blutuntersuchung - häufig sogar überraschend - zu hohe Leberwerte. Durch die Bestimmung der Werte AST, GPT und Gamma-GT lassen sich mehr als 95 % aller Leberkrankungen erkennen. Bei einer (teilweise) geschädigten Leber sind häufig mehrere Werte gleichzeitig erhöht. Ein deutliches Zeichen, dass die Leber zu stark beansprucht wurde - und dass es so nicht weitergehen kann. Die gute Nachricht ist: die Leber ist sehr strapazierfähig und sie kann sich recht gut regenerieren (meist schon nach einigen Wochen).

Die Leber muss also entlastet werden - dann kann sie sich regenerieren und die erhöhten Leberwerte werden sich bei langsam normalisieren. Die Frage ist nur: wie?

Da die Leber das zentrale Organ des Stoffwechsels ist, spielt die richtige, ausgewogene Ernährung eine zentrale Rolle. Allerdings darf man nicht vergessen, dass jedes Organ Teil des gesamten Organismus ist. Man sollte daher nicht nur auf gesunde Ernährung achten, sondern auch auf alle anderen Lebensumstände. Dazu gehören u.a. Bewegung, wenig Stress, kreative Freizeitgestaltung etc.

Leberwerte senken - Ernährung umstellen

Alkohol (Rotwein, Bier)
Kein Alkohol! (Rotwein, Bier)

Grundsätzlich gilt bei allen Lebererkrankungen:

Das betrifft Getränke ebenso wie Schnappspralinen oder ähnliches. Alkohol wirkt wie auch andere Drogen und manche Medikamente wie Gift. Die Leber als zentrales Organ der Entgiftung wird dadurch stark beansprucht. Bei einer geschädigten Leber führen diese Substanzen zu einer fortlaufenden Zerstörung von Leberzellen. Also: kein Alkohol!

Ein großer Teil der Lebererkrankungen beruht auf einem Missverhältnis zwischen der Energiezufuhr durch Lebensmittel und dem Energieumsatz durch Bewegung. Überschüssige Energie wird als Körperfett gespeichert, u. a. auch an der Leber. Die so verfettete Leber (sog. Fettleber) geht häufig mit Übergewicht einher.

Es ist daher zunächst ganz prinzipiell darauf zu achten, dass sich die Energiezufuhr durch das Essen und der Energie-Verbrauch durch Bewegung die Waage hält. Vereinfacht gesagt: Man sollte nur so wenig essen, wie man tatsächlich verbraucht.

In vielen Fälle bedeutet das:

Zucker ist sehr energiereich. Überschüsse werden vom Organismus in Glykogen umgewandelt und in der Leber eingelagert. Bei zu viel Zucker-Konsum (z.B. süße Säfte, Süßigkeiten etc.) muss die Leber daher auf Hochtouren arbeiten und wird zunhemend belastet. Wenn man eine zeitlang die Zuckerzufuhr reduziert, werden die Glycogen-Reserven angezapft und langsam verbraucht.

Auch auf Aufnahme von Fetten (Triglyceride) sollte man weitgehend verzichten. Allerdings gibt es hier Unterschiede zwischen gesättigten Fettsäuren (schlecht) und ungesättigten Fettsäuren (im Prinzip gut).

Welche Lebensmittel sind gut? ...

Im großen und ganzen gilt: Obst, Gemüse und Vollwertkost. Es gibt darüber hinaus einige Lebensmittel, die einen positiven Einfluss auf die Leber bzw. die Leberzellen haben. Dazu gehören:

  1. Artischocken
  2. Mariendistel, z.B. Tee oder Präparate aus der Apotheke
  3. Rote Beete
  4. Rosenkohl
  5. Gedünstetes Gemüse
  6. Fisch, z.B. Scholle oder Rotbarsch
  7. Kaltgepresste Öle
  8. Saure Säfte, z.B. Zitronensaft, Traubensaft oder Ananassaft

Den folgenden Pflanzen wird traditionell ebenfalls eine Leber-schützende Funktion nachgesagt. Sie lassen sich z.B. in Form von Kräutertee konsumieren und helfen bei der Regeneration der Leberzellen:

  1. Mariendistel
  2. Heublumen
  3. Salbei
  4. Schöllkraut
  5. Schafgarbe
  6. Artischockenblätter

Die folgende Grafik veranschaulicht den Unterschied einer gesunden Leber und eine Leberzirrhose (Schrumpfleber):

Leberzirrhose
Leberzirrhose (rechts) im Vergleich zur gesunden Leber (links)

Genetisch bedingte Veränderungen an Leberwerten

Hinweis: es kommt auch vor, dass durch eine genetische Veränderung bestimmte Blutwerte außerhalb der Norm liegen, ohne dass es zu Beschwerden oder Einschränkungen kommt. Abweichende Blutwerte sind daher immer im Gesamtzusammenhang zu bewerten. Das kann nur eine Ärztin oder ein Arzt beurteilen. Diese Website dient dazu, ein solches Gespräch vorzubereiten, damit man es besser versteht.

Leberwerte senken
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Quellen

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